您当前的位置:首页 > 文化 > 文化资讯

现代山水画家赵翎民先生艺术简介

2018-03-22 14:51:05 来源: 郑西信息港 作者:
摘要: 赵翎民,室名翔羽斋,中国书画学会会员,河南省美术家协会会员。自幼酷爱绘画艺术,1985年进入西安国画院修研。步先贤,师造化,在逆境中苦心孤诣,临历代名作,访众多

 赵翎民,室名翔羽斋,中国书画学会会员,河南省美术家协会会员。

自幼酷爱绘画艺术,1985年进入西安国画院修研。步先贤,师造化,在逆境中苦心孤诣,临历代名作,访众多名家,博采众长,汲取精华,不断进取,从而打下了深厚的传统笔墨功底。他不分流派,取南北之长,确立自家行路坐标。在长达四十多年的绘画艺术实践中,他遵循着“笔墨当随时代”的主张,不墨守成规,推陈出新,凭借毅力、勇气和睿达的智慧,执著地向着绘画艺术的高峰攀登。当他凌空鸟瞰时,方感到峥嵘的群峰是如此地圣灵与澄宕。

从自然感受到人文感受,从笔墨空间到心灵空间,注重“师法自然”,强调主观意象的抒发。主客合一的审美意境,使中国山水画的整体重在形而上的审美品格,简淡、儒雅、古拙、超然,形成了他自己的艺术风格——雄放、浑穆、奇伟阳刚,大气磅礴。达到了心游外,出神入化的高妙境界,化境灵变,顺理成章。

他创作中重视生活感受,经常走近山间村舍、溪流江河、名山大川去悟意写生,把大自然的风情造化融入画笔,在与大自然的亲密接触中寻求创作灵感。在一幅幅生动传神而富于风韵的作品中,不拘一格,借古开今,请新放逸,在洒脱与跳荡的笔墨韵律中,使我们看到了或高山山涧,或溪水细语,或雨过晨山,无不呈现出一种新质,轻灵的自然气息,充分体现了他才气、灵气、大气的绘画灵变观位,把大自然的美带给了热爱生活的人。

他的精心之作多次在国际国内美术展览中展出并获奖,部分作品还被海内外展馆收藏。

主要作品:

1993年《云海》在海内外河南籍著名画家美术展中获优秀奖,并被收藏。

1994年《春之歌》在全国铝企业美展中获二等奖。

1996年《迎香港回归》在“迎香港回归”第一届世界和平美术展中展出,作品被香港展馆收藏。

1997年《江南新雨》参加第二届世界和平美术展。同年11月参加第五届中国河南与日本国三重县联合美术展,并被收藏。

1998年《小镇风情》参加由河南美协主办的有色艺术展获三等奖。

2000年《火云山岳》参加全国企业美术展获优秀奖,并在中国美术馆展出。

2002年《山水云》参加首届中国职工艺术节美术展。

2003年《赤日满天地》参加全国有色行业美术展获优秀奖。

2004年《原野》参加全国产业庆建国55周年美术展获优秀奖。

2007年《云山浮翠》参加第二届中国职工艺术节美术展。

2008年《远方的呼唤》参加河南省第十二届新人新作展。

2011年《远源》参加全国产业庆建党90周年精品展。

2014年《江山如画》参加全国产业庆建国65周年精品展优秀奖。

关注我们微信公众号:郑西信息港

热门推荐
返回顶部